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정보

살리초를 먹어야하나 그냥 고추잎나물을 먹어야하나

by 소나무 김조교 2023. 8. 1.

살리초는 고추품종이 한 종류로 고춧잎으로 당뇨병에 좋다고 알려진 음식입니다 
고추나무의 잎으로 비타민A, 비타민 C 및 미네랄과 함께 식이섬유가 풍부하여 건강한 음식으로 알려져 있습니다
당뇨병의 혈압과 혈당등의 수치를 안정하게 유지하는 데 도움이 된다고 합니다

 

 



<주요 효능>

1. 항산화 작용
2. 혈당조절
3. 간 건강개선
4. 면역력 강화
5. 소화기능개선



<부작용>


1. 알레르기
2. 위장장애
3. 혈액응고장애
4. 낮은혈압
5. 기존약물과의상호작용

 

그렇다면 우리가 평소에 먹는 고춧잎나물이랑은 또 뭐가 다른 건가?

살리 초는 열매가 즉 고추가 열리지 않는 식물이라고 합니다 그래서 그 영양분이 아마 잎으로 더 많이 가서 이걸 환으로 분말로 드시는 분들이 많은 것 같네요 

 

 

그렇다면 고춧잎나물은 어떤 영양분이 있는지 궁금해졌다
고추잎나물은 비타민C의 함량이 고추의 700배에 달하며,  바타카로틴 같은 항상 화 성분이 풍부하다
면역력 향상에 도움이 되고 염증을 예방한다 혈당상승을 억제해서 당뇨가 있는 사람에게 좋다

 

음.. 역시 비슷한 성분이 들어있는 것 같다. 나는 당뇨병환자도 아니고 고혈압환자도 아니니까 시골에 계신 부모님 찬스를 빌려서 고춧잎 한가득 따서 나물이나 많이 해서 먹어야겠다

 

<고춧잎 나물 조리법>

 

시금치 무침과 똑같이 하시면 됩니다. 

 

1. 고춧잎을 깨끗이 씻어서 소금을 조금 넣고 끓인 물에 살짝 데친다 1분 30초에서 줄기의 질김에 따라서 2분

 

2. 찬물에 헹구어 김을 식히고 적당히 손으로 물기를 짜준다

 

3. 마늘과 국간장 참기름을 넣고 무친다. 소금도 적절히 기호에 맞게 넣어준다

 

4. 끝

 

항상 나물은 무친 그날이 맛있더라고요 하루만 지나도 손이 안 가요 ㅠㅠ 

그래서 고춧잎나물과 무채나물을 같이 넣고 점심 저녁 맛있게 비벼 먹었습니다^^